martes, 2 de octubre de 2012

INTRODUCCIÓN

En el año 2006 se comenzó a sembrar Malanga en el Estado de Veracruz, debido a la altitud, buen clima, tierras fértiles y con el abasto de una fuente natural de agua pura, hemos logrado obtener un producto que cumple con los estándares de la más alta calidad a nivel internacional. Actualmente, México se está consolidando como uno de los países productores de Malanga coco, ya que los Estados de Veracruz y Oaxaca han comenzado a producir dicho cultivo y lo han visto rentable para sus campos. Actualmente,  Veracruz en el municipio de Actopan es donde se concentra la mayor producción de Malanga coco, lo que ha conllevado a que los productores sigan extendiendo sus cultivos es la rentabilidad y demanda de dicho tubérculo al mercado.

Del género Colocasia se derivan numerosas variedades botánicas y cultivares; sin
embargo, se han dividido en dos grupos o tipos:

a) Tipo Eddoe, en la que el cormo central es pequeño y los cormelos son grandes.
b) Tipo Dasheen, el cormo central es grande y los cormelos pequeños.

Algunos investigadores, consideran los grupos Eddoe y Dasheen como distintas variedades de
Colocasia esculenta; bajo estos criterios el tipo Eddoe se denomina C. esculenta var.
antiquorum, en tanto que el tipo Dasheen esC. esculenta var. esculenta.

2 comentarios:

  1. muy buena hervida con sal y un te de cascara de limon o con leche rica sena

    ResponderEliminar
  2. Creo que ya lo había comentado. La malanga la empezamos a sembrar ya como cultivo de exportación, desde 1982. En 1991 salió el primer cargamento de Veracruz y de todo México hacia los Angeles Calif (hay documentos). Fueron 20 ton empacadas en un termo-king

    ResponderEliminar