¿QUÉ ES LA MALANGA?




Su nombre científico es Xanthosoma sagittifolium, es considerada una de las especies de raíces y tubérculos con gran potencial en las zonas tropicales. Es una planta herbácea de comportamiento perenne sin tallos aéreos con Hojas grandes provenientes de un cormo subterráneo primario siendo este el producto Comercial..

Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es blanca o amarilla según la variedad y tienen nudos de donde nacen las yemas. En su base, las hojas forman un pseudo tallo cilíndrico corto; los pecíolos son largos y acanalados;  la lámina es grande y sagitada; de las axilas de las hojas salen inflorescencias, que tienen forma de espádice, la duración del
ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días; durante los seis primeros meses se desarrollan cormos y hojas. Es una especie poco conocida en México, sin embargo, en Veracruz, se ha llevado a cabo una investigación relativa a este cultivo desde 1988.

21 comentarios:

  1. Tiene algún síntoma comer esta planta y si es venenosa esk mi hijo se comió una,quiero saber urgente

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    1. Estoy leyendo que es muy sana! Es un almidón como el camote, yuca o platano macho. De hecho quisiera saber donde conseguirla en el DF.

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  2. que pendeja y tambien el chamaco

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  3. Es riquisima en crema

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  4. Hay otra planta parecida a la malanga que sí es tóxica,se llama mafafa(así se que se llama) y la malanga es comestible,muy rica yo la he comido en tortitas

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  5. Hay otra planta parecida a la malanga que sí es tóxica,se llama mafafa(así se que se llama) y la malanga es comestible,muy rica yo la he comido en tortitas

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  6. Como se distingue la que si es toxica de la que no?

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  7. Como se distingue la que si es toxica de la que no?

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  8. Por favor, revisen técnicamente todo el documento porque ese no es el nombre científico del cultivar que ustedes desarrollan.

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  9. Esta planta
    Es conosida.en todo.latinoamerica.la leche.q sale.de la planta.puede ser.mortal.solo la raiz se come.se corta.y se espera.unas horas..tiene paresido.ala papa.ooh camote.es delicious

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  10. es venenosa?? mi mama compro una pero le dijeron las vecinas que es venenosa y la verdad quisiera saber si es

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  11. Cosine una malanga y la comi y me dio picazon en la boca y la garganta estaba sembrada en mi jardin mi suegra me dice que se comia

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    1. Solo se come la raíz es como la papa

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    2. Me acaba de suceder lo mismo. Cuando la pele me dio picor en las manos. La cocine e inmediato me hecho un bocado fue prender un fuego en mi boca y la garganta. Rápido me tomé dos benadrir y lla.e a emergencias.

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  12. La planta de Malango No se debe de comer, produce inflamación de las vías respiratorias. La savia es fuerte.
    Existe la Difenbachia que es parecida y en el Salvador y Costa Rica se le conoce como Lotería o Dólar. Es mortal, se diferencia porque su hoja verde tiene pigmentación blanca al centro de la hoja, lo cuál gusta para tenerla como planta de ornato en los hogares.
    Es altamente venenosa.

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  13. la malanga es total mente nutritiva , se cosecha en abundancia aqui en honduras durante todo el año

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  14. Aquí en Argentina hay muchas variedades pero siempre oí que es venenosa y sé que sus hojas pican como ají en la boca. Uno de mis hijos la metió en su boca y vomitó, la probé y picaba. Obviamente fuimos al hospital y cuando volvimos mi papá había ya cortado la planta.😂🤗

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  15. La malanga es totalmente segura para consumirla, obviamente que tiene que ir previamente bien cocida, porque de lo contrario produce irritación, picazón y ardor en la boca, pero eso no es veneno, sino una sabia que hay en la planta que produce alergia, pero eso no sucede si el tubérculo va suficientemente cocinado, pues el fuego acaba con dicha sustancia,
    En mi país Honduras, todos la consumimos sin problemas.

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  16. Hay diferentes tipos de malanga..... Yo lo conozco como malvaron....desde pequeño conocí estas plantas.... Yo conozco 4 variedades.... 2 que no se comen y 2 que si..... Las de tallos morados y hojas oscuras verdes es comestible..... La otra que comestible es de tallo verde con orillas moradas las hojas de igual características.... Lo que si puedo decir que si no conoces su trato te parecerá agresivas ya que producen manchas en la ropa y picazón en la piel..... No puedo explicarles la manera de como preparo las hojas tiernas pero es una delicia de quelite..... El camote que da se puede comer como papa en comida... Al horno.... Asadas etc....

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  17. Cómo se llama la que es venenosa?

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  18. Es parecida a la hoja de luna que hay aquí en la huasteca de Hidalgo. Será lo mismo

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